欢迎访问石家庄市农业农村局!

石家庄市农业农村局

您当前的位置是:首页>>农业要闻>>首届(2019)河北省太行鸡产业发展高峰论坛在我市隆重召开

农业要闻

首届(2019)河北省太行鸡产业发展高峰论坛在我市隆重召开

日期:2019-03-19 来源:

2019年3月15日至17日,石家庄市畜牧技术推广站等单位在石家庄中豪酒店共同举办首届(2019)河北省太行鸡产业发展高峰论坛本次论坛由石家庄市农业农村局河北省畜牧良种工作站石家庄市科学技术协会、石家庄市山区经济技术开发中心共同发起,全省各市畜牧系统管理和技术人员、蛋肉鸡产业技术体系成员、太行鸡养殖场户及兽药、饲料、疫苗、畜牧设备厂家鸡苗、鸡蛋流通等领域代表等共计200余人参加了本次大会。其中我市组织100余人参会。

大会开幕式由河北省畜牧总站苗玉涛研究员主持,河北省畜牧兽医局副局长顾传学石家庄市农业农村局副调研员张德全石家庄市科技局副局长郝金卓分别讲话。各位领导一致指出,太行鸡是我省宝贵的畜禽地方品种资源,要珍惜以臧素敏教授为首的专家们和天然公司等的多年辛苦选种选育成果,畜牧、科技等政府部门将持续加大支持,有志与太行鸡产业发展的天然公司保种场等要加强和专家合作、和终端市场对接,进一步加大太行鸡的选育和开发工作,助力乡村振兴和精准扶贫战略。河北省太行鸡保种场赞皇县天然农产品开发有限公司总经理梁立阁代表太行鸡养殖企业致辞,表示将砥砺前行,不负领导和社会重托不断引领太行鸡产业向着产业化和优质高效方向发展。河北省畜牧兽医局畜牧业处副处长张力圈、河北省农业农村厅科教处副处长郑福禄、石家庄市山区经济技术开发中心主任钱进出席了开幕式。

在随后举行的论坛上,国家蛋鸡产业技术体系岗位科学家中国农业大学宁中华教授河北省蛋肉鸡产业技术体系顾问河北农业大学臧素敏教授、岗位专家科教兴农中心主任赵国先教授河北科技师范学院副校长李佩国教授,优秀互联网+营销专家瓜熟蒂落和有群创客创始人兼CEO张民石家庄市畜牧兽医学会理事长石家庄正大鸿福牧业有限公司董事长任岩峰等专家、企业家分别作了专题报告。河北省蛋肉鸡产业技术体系岗位专家刘华格研究员、石家庄市畜牧站站长褚素乔研究员分别主持了上午和下午的报告。

16日论坛期间,赞皇县天然公司冀凤太行鸡蛋、石家庄正大鸿福集团净养花羽鸡、河北金凯牧业有机柴鸡蛋和小笨香系列产品,以及石家庄市赞皇县蕊源蜂业公司研发生产的油菜花粉、槐花蜂蜜、枣花蜜等在展区集中亮相,吸引了与会代表目光。主办方组织参展企业和有群创客CEO张民、河北汽车协会进行了洽谈对接。17日,专家领导和与会代表40余人现场参观了赞皇县天然公司太行鸡保种场、扩繁场和标准化生态园。张德全副调研员、张立圈副处长、有群创客CEO张民、河北汽车协会秘书长侯成斌随团观摩考察。臧素敏教授对天然公司在太行鸡培育、商品养殖场所利用的现代设施技术等进行了现场介绍。省市农业厅、科技局领导、参会代表在开幕式上各企业展台、赴赞皇现场参观、与与会代表交流了解相关情况后,对我市畜牧系统真心实意为养殖企业和产业发展服务所做的工作和取得效果给予了高度评价。张民老师、侯成斌秘书长被专家精益求精的学术精神、企业求真存实的生产把控流程、政府部门的热忱服务所感染,当场与天然公司蕊源牧业达成合作意向,将利用各自现有渠道资源为太行鸡蛋肉、蜂蜜等石家庄本土优秀畜禽产品搭建生产及消费的桥梁。

太行鸡是分布于我省中南部太行山区的蛋肉兼用型地方鸡种,具有体型清秀、耗料少、耐粗饲、适应性和抗病力强、蛋肉品质好、产品适口性强等特点2002年,我市赞皇县天然农产品开发公司在臧素敏教授团队的带领下,开始了太行鸡遗传资源挖掘选种选育工作,最终于2015年成为我省目前唯一通过国家畜禽遗传资源委员会的鉴定,并正式列入《国家级畜禽遗传资源保护名录》的优质地方鸡品种。由于太行鸡优良的生产性能,加之养殖效益较高,近年来备受广大养殖场的青睐,养殖量与日俱增,养殖范围也已扩展到河北省的11个地市及北京、天津、山东、山西、内蒙等省市区。

河北日报、河北新闻网、石家庄日报、燕赵农业、河北农民报、中国禽业导刊、北方牧业、今日畜牧兽医、河北畜牧网、养殖参谋、百姓生活网等媒体对本次大会给予了全程跟踪报道

191e400e906e9ab5eae9cecc92773c6.jpg


微信图片_20190318182409.jpg


c5cbeebba0596e123f7286461455c73.jpg



微信图片_20190318182518.jpg



全体参观人员在天然生态园门口合影留念.JPG



微信图片_20190318182432.jpg



微信图片_20190318182515.jpg