欢迎访问石家庄市农业农村局!

石家庄市农业农村局

您当前的位置是:首页>>奶源管理>>聚焦两会|魏立华代表:牢记嘱托 让祖国下一代喝上好奶粉

奶源管理

聚焦两会|魏立华代表:牢记嘱托 让祖国下一代喝上好奶粉

日期:2019-03-26 来源:

全国“两会”期间,中央电视台《新闻联播》播出《【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——代表 委员议国是】稳中求进有底气 攻坚克难有信心》。全国人大代表、君乐宝乳业集团总裁魏立华在接受采访时表示,《政府工作报告》从减税降费、简政放权到创新引领,传递出强大的信心与力量,非常鼓舞人心、催人奋进。君乐宝牢记总书记嘱托,坚持走高质量发展路线,让祖国下一代喝上好奶粉。

作为全国人大代表,魏立华以饱满的政治热情和高度的责任感,认真履行代表职责,就奶业高质量发展等议题做了深入的调查调研,向大会提交了关于促进奶业全产业链均衡发展,进一步推动奶业振兴等建议。

3月5日下午,十三届全国人大二次会议河北代表团召开全体会议审议《政府工作报告》。中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁参会。魏立华在会上作主题发言,就奶业高质量发展发表了自己的见解和建议。

魏立华提出,奶业高质量发展,就是要做到四个“最”:质量最优、品牌最强、社会最放心、消费者最满意。

为此,君乐宝创新“全产业链生产模式”和“四个世界级”模式,推动奶业高质量发展。一是用牧草种植、奶牛养殖、生产加工全产业链一体化生产经营模式,全力确保产品安全放心;二是用世界级的牧场、世界级的工厂、世界级一流的供应商和世界级的食品安全管理体系,确保生产出高品质的世界级好奶粉。

当前,中国乳业取得了跨越式发展,产品质量达到史上最好水平。“当前国产奶粉面临的最大挑战,就是重建行业信誉、重塑消费信心。”魏立华表示,君乐宝积极参与国际竞争,努力提升国产奶粉品质声誉。

为了更好地推进奶业高质量发展,魏立华建议,针对牛奶市场需求波动较大,导致“奶剩”和“奶荒”现象交替出现,产业链上下游发展不均衡,奶牛养殖效益不稳定,奶业加工企业经营压力大等问题,建立大包奶粉国家收储制度,奶多时喷粉收储,奶少时投放市场,更好地保护奶农利益,缓解行业压力,收储大包奶粉也可用于开展营养扶贫,发放给边远地区、贫困学校和福利院等,推进全民健康事业发展。

此外,魏立华还建议进一步加大对奶业发展的政策扶持力度,并为行业发展营造良好的舆论环境,全面展示国产奶业质量发展的新成绩、新面貌,进一步提振民众对国产奶粉的消费信心,早日实现总书记提出的“让祖国下一代喝上好奶粉”“让国产品牌在市场中起主导作用”的嘱托和期望。