欢迎访问石家庄市农业农村局!

石家庄市农业农村局

您当前的位置是:首页>>医政药政>>河北省实施3大行动确保农药产品质量安全

医政药政

河北省实施3大行动确保农药产品质量安全

日期:2019-03-28 来源:河北日报

从省农业农村厅获悉,为有效保障农业生产安全、农产品质量安全和生态环境安全,今年我省将严把农药生产、经营许可关口,加强农药产品可追溯管理,强化农药产品质量监控,狠抓禁限用农药专项治理,严厉打击制售假劣农药违法行为,通过实施3大行动,确保农药产品质量合格率高于全国平均水平。

开展农药打假行动。围绕重要农时、重点区域、重点市场、重点品种,适时开展春、夏、秋季农药打假行动,严厉打击非法制售假冒伪劣农药行为,规范农药市场秩序。采取拉网式检查与突击检查相结合、日常监管与监督抽查相结合、随机抽查与重点抽查相结合等有效措施,重点检查是否违法生产经营或存有违禁农药产品,是否存在生产经营假冒伪劣农药产品和标签不合格产品。对农药生产经营单位的检查要做到100%全覆盖。

开展禁用农药和质量标签专项整治行动。开展禁用农药专项整治行动。严格执行国家禁用农药有关规定,重点加强近年来国家禁用的杀扑磷、百草枯水剂、胺苯磺隆、甲磺隆、三氯杀螨醇等制剂产品的监管;对禁用农药集中开展清查行动,妥善做好散存在农户中禁用农药的处置工作,彻底消除安全隐患。开展农药产品质量专项整治行动。在农药销售、使用旺季,采取例行抽查、重点抽查与专项抽查相结合的方式,对本地区生产、批发和零售的农药产品开展随机性的例行抽查,对重点监管企业产品开展重点抽查,对生物农药、烟剂、果蔬用药(含食用菌)等开展专项抽查,全年完成农药质量监督抽查样品1000批次以上。开展农药标签专项整治行动。在农药备货和销售高峰期,组织开展专项检查,全省统一抽查农药标签7000个以上。对不合格产品和标签及时依法查处,确保治理取得实效。

开展农药生产经营资质专项检查行动。严格落实《农药管理条例》《农药生产许可管理办法》《农药经营许可管理办法》有关规定,组织开展农药生产经营资质专项检查。