欢迎访问石家庄市农业农村局!

石家庄市农业农村局

您当前的位置是:首页>>屠宰管理>>21省份非洲猪瘟疫区解除封锁!农业农村部:全面清理生猪屠宰企业!

屠宰管理

21省份非洲猪瘟疫区解除封锁!农业农村部:全面清理生猪屠宰企业!

日期:2019-03-30 来源:农业农村部网站、新华网、人民日报等综合

非洲猪瘟作为一个和养猪产业直接相关的词,直接进入了《2019年政府工作报告》,也可以看出国家对于非洲猪瘟的重视。
  3月19日,农业农村部召开2019年全国重大动物疫病防控工作视频会议。农业农村部副部长于康震强调就非洲猪瘟防控、屠宰环节非洲猪瘟防控检测等方面进行了全面部署。
  在防控非洲猪瘟过程中,对养殖户、屠宰企业也提出了明确要求,一起接着往下看。
  21个省份非洲猪瘟疫区解除封锁,疫情势头趋缓
  农业农村部副部长于康震表示,目前我国非洲猪瘟防控工作取得阶段性成效,疫情发生势头趋缓,已有105起疫情解除了疫区封锁,占疫情总数的九成以上。21个省份的疫区已全部解除封锁。
  于康震介绍说,截至目前全国累计有28个省份先后发生113起非洲猪瘟疫情,其中家猪疫情110起、野猪疫情3起,大多为点状发生。今年前两个月,疫情月度发生数下降到个位。
  但他也表示,虽然目前非洲猪瘟疫情总体可控,但引发疫情的风险因素将长期存在,打好打赢非洲猪瘟防控这场战役必须找准关键点。生猪屠宰是连接生猪产销的关键环节,屠宰环节非洲猪瘟检测工作至关重要。各地
畜牧兽医部门要进一步强化屠宰环节监管,落实驻场官方兽医制度,督促屠宰企业严格落实各项防控措施,全面做好非洲猪瘟排查、检测及疫情报告工作。
  5月前全面清理生猪屠宰企业,不符合要求者停产。今年年初,农业农村部发布了119号公告,农业农村部近期根据实际情况又印发了具体通知,要求屠宰企业尽早开展非洲猪瘟自检。通知要求在5月1日前组织对生猪屠宰企业进行全面清理,对未取得排污许可证、不符合动物防疫要求的企业一律立即停产整改;7月1日前整改不达标的,坚决依法取消定点屠宰资格。
  根据调整细化的实施期限,跨省销售生猪产品和年屠宰10万头以上的屠宰企业以及生猪屠宰、加工一体化企业最迟于4月1日前开展非洲猪瘟自检;年屠宰5万头以上的屠宰企业最迟于5月1日前开展自检;其他屠宰企业最迟于7月1日前开展自检。要严格入场查验,坚决防止病死猪和未经检疫、检疫不合格的生猪进入屠宰场;屠宰过程中,严格按规程实施检验检疫、分批屠宰、批批检测。
  各地要会同公安、市场监管部门,持续开展严厉打击注水注药、私屠滥宰等屠宰领域违法专项行动,对违法犯罪行为保持高压态势,严防屠宰领域违法行为死灰复燃,为屠宰企业健康发展创造良好环境。
  非洲猪瘟防控是全球性难题,引发非洲猪瘟等重大动物疫病的隐患短期内难以消除,防控工作任重道远。农业农村部强调,要层层压实各方防控责任,进一步落实现行有效防控措施,加快实施分区防控,切实抓好生猪基础产能保护和肉品供给保障,保持当前疫情发生趋缓态势,力争全年疫情发生强度比去年有所降低,全国疫情可控,不蔓延成势。