欢迎访问石家庄市农业农村局!

石家庄市农业农村局

ag平台漏洞|开户
您当前的位置是:首页>>饲料>>杨振海:2019年配合饲料使用率和产量将保持上升势头

饲料

杨振海:2019年配合饲料使用率和产量将保持上升势头

日期:2019-04-03 来源:《农财宝典》新牧网

2019年3月22日-24日,以“巨变?迎变?改变”为主题的“2019河北省饲料工业发展峰会”在石家庄举办,围绕“禁抗限抗、环保高压、非洲猪瘟和原料变化”四大最为关切的问题展开讨论。近800人参加本次盛会。
  据悉,河北是养殖大省,农财宝典新牧网从河北统计局了解到,2018年猪牛羊禽肉产量462.2万吨,禽蛋产量378.0万吨,牛奶产量384.8万吨,也是饲料大省,2018年产量达1260万吨。
  虽是养殖和饲料大省,但面对全国畜牧行业都遇到的“禁抗限抗、环保高压、非洲猪瘟和原料变化”等行业变革,河北也不能独善其身,河北省饲料工业协会会长、河北方田饲料有限公司董事长付学平介绍,河北省饲料工业协会举办本次会议,旨在为企业转型升级提供破局思路,规避风险,帮助企业把握行业发展趋势,踏准时代节拍。
  以饲料行业来说,全国畜牧总站站长、中国饲料工业协会秘书长杨振海介绍,2018年我国饲料工业总产量保持稳步增长,连续4年产量破2亿吨,连续8年位居世界第一,约占全球总产量的1/4。年产千万吨的省份11个,总产量1.7亿吨,占全国总产量约75%,32家年产百万吨以上饲料企业,产量占比超过57%。
  但当前我国饲料工业迎来挑战。供给侧结构性改革和疫情对畜产品消费影响明显,生猪存栏大幅下降,饲料总量增长空间减小,质量安全和环保压力持续加大,饲料结构调整要求增大,小散户对配合饲料的影响很大,自配料和浓缩料减少,小众畜产品发展增加,抗菌药减量和药物饲料添加剂推出对行业发展提出了新要求,同时整合并购加剧。
  对于2019年的趋势,杨振海表示,全年饲料产量将保持稳定,配合饲料使用率和产量将保持上升势头,浓缩料和预混料产量将会进一步压缩,另外大豆供给压力缓解。
  其中,猪饲料方面非洲猪瘟是最大的不确定性因素;禽饲料方面,肉禽、蛋禽养殖均处在盈利区间,将保持较长阶段增长;水产饲料:减量增效取得阶段性成效,因消费升级保持上涨。
  大豆方面开源节流均取得进展,供应端来源拓展,国内大豆种植面积增加,三大主要出口国均增产,建立多个供应渠道,消费端:需求减量,低蛋白日粮团标发布,减少1400万吨大豆使用量,非洲猪瘟疫情导致饲料需求降低,大豆替代产品用量有所增加